Хозяйке на заметку: Как выбрать свежую рыбу?

Всем известно, что рыба – это вкусно и полезно. Но вот, начитавшись о фосфоре и омега-3 кислотах, вы приходите в магазин… И понимаете, что вообще-то плохо представляете, как выбрать качественный продукт! А ведь нередко рыба едет издалека и лежит на прилавках неделями… Нужна подсказка? Тогда читайте 8 советов по выбору правильной рыбы и где  купить продукты на дом рыбные!

1. Живая – значит, свежая

Оптимальный вариант – покупать рыбу, которая плавает в аквариуме, бочке или другой емкости. (Не кверху брюхом, разумеется!) В крупных магазинах рыбу могут выловить в вашем присутствии, и в этом случае вы точно будете знать, что она не залежалась. Но, к сожалению, так бывает не всегда.

  • Как продать рыбу, которая долго хранится? Сначала её предлагают целиком. На следующем этапе – выкладывают на лёд. Затем разрезают на кусочки. И наконец, пускают в дело под видом рыбного фарша. Старайтесь покупать рыбу в том виде, который не вызывает сомнений в ее свежести!

2. Румяные жабры – хороший признак

Если заметили бледные, серые или почерневшие жабры, обходите рыбу стороной. У свежей рыбки жабры обычно ярко-розового, иногда темно-красного цвета – зависит от породы.

  • Безусловно, желательно в деталях представлять, как выглядит та разновидность рыбы, которая вам нужна. Обидно, если на базаре вам продадут карася под видом форели…

3. Вырабатывайте нюх на хорошую рыбу

Не ленитесь принюхаться к рыбе, которую собираетесь купить. Свежая рыба рыбой не пахнет! Она имеет легкий запах моря или речки – того водоема, где она обычно обитает. Резкий, неприятный, подозрительный или чем-нибудь замаскированный запах – верный признак тухлой рыбы.

  • Чтобы было легче определить запах некачественной рыбы, приподнимите жаберную крышку. Кстати, она должна отделяться легко, а если жабры слиплись, значит, рыба испорчена.

4. Глаза не врут

Сначала, конечно, стоит взглянуть в глаза продавцу – нет ли у него признаков сомнений насчет происхождения товара? Если всё в порядке, осмотрите глаза у рыбы: они должны быть выпуклыми, чистыми и прозрачными. Мутные, высохшие, налитые кровью глаза – повод отказаться от покупки.

  • Возможность взглянуть на жабры или глаза предоставляется не всегда: многие коварные продавцы просто отрезают рыбе голову, чтобы избежать ненужных вопросов. Покупать ли такую рыбу? Решать вам, но стремление сэкономить (за счет веса отрезанной головы) не должно влиять на ваш  выбор.

5. Дотроньтесь, чтобы проверить

Свежая рыба (целая либо филе) должна быть упругой. Хорошо, если мякоть плотная, сочная и быстро восстанавливает форму при надавливании пальцем. Обратите внимание на цвет, но не забывайте, что мякоть могут подкрашивать. Кстати, у разделанной рыбы, если ее слишком долго держали на прилавке, кости легко отстают от мякоти. А вот из свежей рыбы кости извлечь непросто.

  • Известно, что размороженную рыбу часто выдают за только что охлажденную. Сохраняйте бдительность – не попадайтесь на элементарные уловки!

6. Чешуя должна блестеть

Потускневшая, сухая или ломкая чешуя – также весьма тревожные признаки. У добросовестного продавца рыба чистая, блестящая и красивая. Никаких трещин и пятен не допускается! Впрочем, идеальную рыбу тоже искать не стоит.

  • Если перед вами морская рыба – чешуя не должна быть покрыта слизью. Но для речной рыбы правило не всегда применимо – достаточно, например, вспомнить линя, которого готовят, не очищая, прямо со слизью.

7. Простой домашний тест

Вы принесли рыбу домой, но всё же терзаетесь сомнениями? Или долго держали ее холодильнике перед тем, как начать готовить рыбное блюдо? Положите рыбу в емкость с водой и посмотрите, что произойдет. Свежая рыба обычно тонет. Тухлая – всплывает.

  • Хотите знать, что делать с рыбой дальше? Об этом подробно написано в статье «Как приготовить рыбку без труда?» Скорей переходите по ссылке!

Related Articles

Back to top button
Close